dimanche 15 janvier 2012

NYC - sweet food (1) : pâtisseries à la folie

Si New York regorge de musées et monuments à visiter, de quartiers et d'ambiances à humer, la grosse pomme, c'est aussi une capitale gastronomique, qu'il faut littéralement croquer à pleine dent : elle vit au rythme de la nourriture, toute la journée, de toutes les manières, celle de tous les continents et toujours sans complexes, dans des cadres insolites, très souvent chaleureux et surtout audacieux, bref irrésistibles !

Installez vous donc confortablement, prenez un petit cookie et un verre de lait, voici le deuxième volet de notre carnet de food new yorkais : Maxime a tenté de vous trouver le meilleur burger de la ville et de vous donner un aperçu de quelques autres bons plans salés. Maintenant, place au dessert.

Retour en image sur notre itinéraire gourmand sucré effectué l'année dernière : l'occasion de rappeler à votre mémoire la quantité de douceurs que l'on doit aux américains et de donner quelques adresses, archi connues ou un peu moins, pour ceux qui ont prévu de faire le voyage. Je ne vous la ferai pas à la "Best of de la Planète Terre" mais ce qui est sûr c'est qu'on s'est régalé dans chacun de ces endroits.

Commençons par quelques incontournables et coups de coeur où vous pourrez vous délecter d'un peu de tout ce qu'il se fait de meilleur par là-bas et dès la semaine prochaine, l'honneur sera fait aux meilleures enseignes à pâtisserie unique !

Magnolia Bakery
Fans de séries new yorkaises et de cupcakes, vous connaissez indéniablement cette adresse. Aussi cliché que cela puisse paraître, vous auriez bien raison d'aller faire un tour chez Magnolia Bakery lors de votre séjour même si ce n'est sûrement pas pour les cupcakes que je vous conseillerais d'y aller!



Chez Magnolia Bakery, il y a les cookies bons mais sans surprises, les cupcakes qui ont continué de confirmer que vraiment je n'y étais en rien sensible, mais il y a eu aussi une terrible pecan pie que j'essaie en vain de reproduire, des blondies et surtout une part de "Banana cake and Chocolate butter cream" qui valait à elle toute seule le voyage de l'autre côté de l'océan. Je sais que beaucoup sont rebutés par l'allure écoeurante des layer cakes mais en réalité, il n'en est rien : bien faits, c'est un régal!
Je vous explique le concept histoire d'en être convaincus ? Vous prenez trois délicieux banana cake que vous placez l'un sur l'autre sans oublier de mettre au-dessus, en-dessous, entre et sur les côtés une bonne ganache au chocolat (et non une bête crème au beurk) et là vous obtenez un des meilleurs gâteaux banane-chocolat jamais mangé, parce que oui, c'était sacrément fin et gouteux !

Magnolia bakery
5 enseignes à New York dont l'originale :
401 Bleeker street
New York, NY 10014


Bruncher chez Sweet Melissa au coeur de Brooklyn
Brooklyn c'est cool mec, the place to be. Mais le problème, c'est que Brooklyn c'est grand. Tout à la fois branché, roots et arty, touristique mais aussi résidentiel et secret, son mystère est difficile à percer car au milieu de tout ça, il y a aussi des quartiers perdus, le désert. Heureusement, il y a également Sweet Melissa, un adorable duo salon de thé et pâtisserie qui s'est trouvé un peu par hasard et par bonheur sur notre chemin.


Le cadre est parfaitement anglo-saxon c'est-à-dire à la fois kitchounet, vintage et branchouille. Dans l'assiette le jour de notre première rencontre, des pancakes aux zestes de citron accompagnés d'une superbe confiture maison aux fruits rouges, de crème chantilly et de sirop d'érable : généreux, frais, moelleux, croustillants autour et juste ce qu'il faut de brioché à l'intérieur.
A l'arrière, Mélissa vous offre même un jardin pour profiter du soleil de Brooklyn dès qu'il pointe le bout de son nez... Que demander de plus? Et bien pourquoi pas de délicieux scones, muffins et une assiette de granola à tomber par terre ?

Vous l'aurez compris, Sweet Melissa c'est un peu comme à la maison : tout frais tout bon et aux petits soins!

276 Court Street (at Douglass)
Brooklyn, NY 11231



Dean and Deluca
Dean and Deluca c'est un peu la Grande Epicerie de Paris mais à New York. On y trouve d'ailleurs beaucoup de produits français et italiens. Vous me direz qu'on n'est pas venus pour ça, mais heureusement il y a bien mieux : les rayons poissons, boucherie, traiteur, boulangerie et pâtisserie sont tout simplement merveilleux. Les étals ne sont raisonnables ni pour le porte-monnaie ni pour la ligne mais pour une petite pâtisserie ou viennoiserie c'est le paradis, avec l'avantage de retrouver toutes les douceurs des grandes enseignes (Doughnut Plant, Amy's Bread, Sarabeth's, etc.) en plus de leurs propres produits.



Dean & Deluca
Un peu partout dans New York en version plus ou moins grande, store ou café, et notamment :
1150 Madison Ave (At 85th Street)
New York, NY 10028

The City Bakery
The City Bakery est avant tout un salad'bar dont Maxime vous a précédemment vanté le mac'n'cheese et le buffet de poêlée de légumes, salades, etc. original bien qu'un peu cher. Mais il y a également un vaste choix de pâtisseries et précisément de cookies incontournables : le fameux City bakery cookie est assez génial : énorme, croustillants autour et tout moelleux dedans comme si la pâte était à peine cuite, des pépites qui ne se moquent pas du monde et un bon petit goût de noisette ! On l'aurait bien mis n°1 des cookies new-yorkais si depuis on n'en avait pas trouvé de meilleur (!!! attention spoiler !!! suite au prochain épisode !!!)













Vous trouverez à la carte pas mal d'autres variétés de cookies (oatmeal, peanut butter, etc.) ainsi que des muffins, tartelettes (mmmh blueberry-coco!) et autres pâtisseries.

The City Bakery
Pour l'enseigne principale :
3 West 18th Street
New York, NY 10011
Coup de coeur également pour la version Birdbath (surtout pâtisseries/salon de thé) au New Museum of Contemporary of Art :
Birdbath New Museum
235 Bowery
New York, NY 10002


Eat et Whole Foods Market


Enfin, il y a eu la babka au chocolat du matin et le scone américain (plus croustillant comme un cookie que brioché comme la version britannique) aux pépites de chocolat achetés chez Whole Foods Market (photos à gauche). Ce supermarché propose des rayons traiteurs et pâtisseries très appétissants où beaucoup viennent acheter leur pique-nique pour une pause déjeuner à Central Park. On se sert un peu comme à la cantine au milieu des rayons et on se retrouve à la caisse, aux côtés des caddies, avec son assiette ou son plateau en main... intrigant mais bon!

Chez E.A.T. (une "branche" de la fameuse famille Zabar) vous trouverez des parts de cake d'une taille et d'un moelleux incroyables (photos à droite). Ce n'est pas donné pour y manger mais on se laisse volontiers tenter par un dessert à emporter.

Whole Foods Market
Plusieurs enseignes et notamment sur Colombus Circle :
250 East 57th Street,
New York, NY 10022

E.A.T.
1064 Madison Avenue
(between E. 80th and 81st Streets)
New York, NY 10028

Rendez-vous dans quelques jours pour la suite et fin de notre aventure à New York avec de jolis concepts sucrés en perspective!
J'en profite pour vous souhaiter à tous une très bonne année mais aussi une bonne fête à celui sans qui tout cela n'aurait pas été permis ;)

10 commentaires:

Tamarin-Curcuma a dit…

Wahou ! Merci pour ce voyage ! Ton post est génial ! Tant pour les photos que pour les infos que tu nous donnes, je garde tout très précieusement !!
A bientôt,
Curcuma.

"pose"gourmande a dit…

joli choix d'adresses gourmandes! moi il me reste plus que l'episode sur brooklyn (le plus long..) a rediger et publier! merci pour ttes ces gourmandises!

Anonyme a dit…

Super ce petit mémo!!! Ca me rappelle mes voyages à NYC, où je suis allée aussi à Magnola Bakery, chez Dean & Deluca, chez Whole Food Market aussi et chez Empire Food, bref, je n'ai envie que d'une chose, y retourner....Et ne pas oublier aussi Kitchen Arts and Letters, une librairie où il n'y a que des bouquins de cuisine, un must!!!!, c'est au 1435 Lexington Avenue.... Merci encore pour ce post et les jolies photos!!!!

Bree a dit…

Si je peux me permettre d'ajouter une adresse qui acvait été un de mes meilleurs souvenirs "bouffe" de NYC, il faut aller bruncher chez Angelina's. Ils ont deux ou trois adresses, dont une dans l'Upper West Side (proche de Broadway). On y a fait un peu la queue, mais les pancakes/sirop d'érable/omelettes/autres sont à se damner !
En tous cas je note tes bonnes adresses, en espérant un prochain voyage là bas !

Une quiche en cuisine a dit…

Cet article me donne envie de prendre le premier avion pour NYC !
As-tu goûté aux énormes cookies de Levain Bakery ? Ils sont vraiment énormes (désolée je me répète) !!!
Par contre, moi j'ai vraiment adoré les cupcakes de Magnolia Bakery, ah le red velvet...

Marie a dit…

Merci pour vos commentaires !

@"pose" gourmande : J'ai vu une partie de tes aventures newyorkaises et attend impatiemment la suite alors!

@Anonyme : J'ai eu l'occasion de faire un tour rapide chez Kitchen Arts and Letters mais j'étais assez déçue par la taille de la librairie, ce qui n'empêche pas qu'il y avait l'air d'y avoir de bonnes références!

@Bree : Je ne connais pas Angelina's mais je prends note pour un prochain séjour ;) Merci!

@une quiche en cuisine :Bien sûr! Comment passer à côté de Levain Bakery?! Ils seront à l'honneur dans l'épisode de la semaine prochaine de nos péripéties gourmandes à NY. Et oui, tu fais bien d'insister sur le fait qu'ils sont énormes, c'en est incroyable ;)

Etaine a dit…

Sans surprise, j'ai encore plus aimé ce billet que celui sur les burgers ! Miam, me réjouis d'y aller !

Bree a dit…

Arrghh my mistake, c'est pas Angelina's (qui est à Paris, shame on me) mais Sarabeth !

(pardon du temps que j'ai mis pour réaliser mon erreur...)

Marie a dit…

@Etaine : Merci beaucoup pour ton commentaire qui me fait rudement plaisir, la suite et fin très vite et j'ai hate d'avoir ton retour sur tes propres découvertes après ton voyage alors!

@Bree : c'est justement ce que je me demandais ;) Sarabeth's est très bien apparemment mais l'ambiance un peu trop guindée d'extérieur ne nous a pas incités à franchir la porte... nous aurions dû apparemment!

Food And Fashion a dit…

Ah la Key Lime Pie de Dean & Deluca, et les "crème brulée doughnut" de doughnut plant, tellement bon!
On a quelques adresses en commun.
Et je prends note des autres pour le prochain saut dans la grande pomme !